SSブログ

秋の味覚 [薪棚・北総・里山・農村物]

IMG_20201014_140054_147.jpg



拙宅の畑近くの山林にアケビが実っていたので、採った。

以前は、それほど探さなくともあちこちにあったが、最近は見掛けなくなったのでラッキーだった。


krause

nice!(15)  コメント(2) 

nice! 15

コメント 2

TaekoLovesParis

あけびの実、どうやって食べるのかしら。そのまま?
by TaekoLovesParis (2020-10-18 09:17) 

krause

TaekoLoveParisさん、

両手の指を組んで、アケビの両端を包むようにして持ち、ぎゅっと押し込むと写真のように口が開きますので、その中にある白い実を食べます。実は、種ばかりで、甘みを感じる程度の楽しみです。

先日のNHKの番組では、皮までフライにして食べられるそうです。
by krause (2020-10-19 06:48)