正月用雑煮に使うヒバ干し [薪棚・北総・里山・農村物]
正月の雑煮に振りかけるヒバ(干葉)にする大根の葉を干し始めた。
北総でも、このヒバを食べるムラと食べないムラがある。このムラ同士が隣接している場合もある。私のムラでは食べるが、このムラから少し離れた母の実家では食べない。
北総でも、このヒバを食べるムラと食べないムラがある。このムラ同士が隣接している場合もある。私のムラでは食べるが、このムラから少し離れた母の実家では食べない。
krause
2020-12-03 08:04
nice!(14)
コメント(4)
親父がいた頃は、我が家でも、ヒバ、食べてました。
by sakamono (2020-12-03 23:25)
sakamonoさん、嬉しいです。ご出身は関東ですか。
by krause (2020-12-04 11:56)
はい、東京の青梅市というところに住んでいます^^;。
by sakamono (2020-12-10 21:34)
samamonoさん、青梅でも食べることを知り、とてもうれしいです。学生時代に縁があり、澤乃井のファンです^^。
by krause (2020-12-17 09:41)