遠野かぶ(暮坪かぶ)の収穫 [薪棚・北総・里山・農村物]
「美味しんぼ」で暮坪かぶを知った。
作中で鄙びた味という表現に興味を持っていたところに、野口種苗店で種を見付けて早速栽培した。
年越しそば前に収穫できたので、今夜はこれを薬味に年越しそばを食べる。
数日前に蕎麦の薬味として味見をしたが、暮坪エリアのオリジナルに比べると辛みが弱いようだ。
しかし、濃厚で「鄙びた」お味は大根とは異なる魅力で、毎年栽培していこうと思う。
最後になりましたが、皆様、本年はたいへんお世話になりました。
本業と農業の二足の草鞋、皆様のサイトへは、「不定期だったりnice押し逃げだったり」という無礼な対応をどうぞお許しください。
本業と農業の二足の草鞋、皆様のサイトへは、「不定期だったりnice押し逃げだったり」という無礼な対応をどうぞお許しください。
また、2022年もよろしくお願い申し上げます。
krause
2021-12-31 16:56
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コメント(8)
今年もありがとうございました
新年もよろしくお願いいたします
佳い新年をお迎え下さい
by (。・_・。)2k (2021-12-31 18:46)
畑とビジネス、多忙な中の両立、お疲れ様でした。年始はゆっくりできますように。
どうぞ良いとしをお迎えください!
by うつぼ (2021-12-31 23:17)
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
by kohtyan (2022-01-01 11:38)
年越しそばの大根に拘るというのがカッコいいです。
私はそばを食べずに年越ししてしまいました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
by めぎ (2022-01-02 04:07)
明けましておめでとうございます。
佳いお正月をお迎えのことと思います。
本年も、何卒よろしくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2022-01-03 00:23)
あけましておめでとうございます。
krauseさんの記事で、四季の変化を自然を感じています。今年もがんばってください。そして、よろしくお願いします。
by TaekoLovesParis (2022-01-03 09:37)
大根ってどうやって食べても美味しいですね。
いつも素敵な記事しみにしています。
本年もよろしくお願いいたします。
by gillman (2022-01-03 20:08)
皆様、メッセージをありがとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
by krause (2022-01-06 14:45)